Asociación Nacional de Universidades
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6 de Marzo de 2014
Estudiantes del quinto semestre de la licenciatura en Gastronomía de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (Unicach) mostraron sus habilidades en cocina mexicana, durante su participación en las actividades de la semana cultural del Carnaval Zoque de Tuxtla.
En el corredor Tarumba del Centro Cultural “Jaime Sabines”, el cronista de Tuxtla Gutiérrez, José Luis Castro Aguilar habló acerca de los orígenes y características del Carnaval Zoque de Tuxtla.
Mencionó que éste se distingue por sus guisos tradicionales que degustaban los danzantes y participantes en dicha celebración, pozol de cacao, puxaxé y huacazís-caldú o tzispolá.
Al finalizar su intervención los estudiantes coordinados por su profesor, Jesús Saldaña, ofrecieron a los asistentes huacazís-caldú o tzispolá, comida tradicional zoque, preparada con carne de res, cebolla, tomate, achiote, repollo y garbanzo, y pozol de cacao.
La participación de los estudiantes en este tipo de actividades fortalece su formación profesional, particularmente en la asignatura cocina mexicana, debido a que trabajan en equipo y se vinculan con su entorno.