Asociación Nacional de Universidades
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10 de Marzo de 2014
Las enfermedades crónicas degenerativas son padecimientos que ocupan los primeros lugares en las estadísticas de la población mexicana, mismas que de acuerdo a estudios realizados se desarrollan en gran medida por la mala alimentación.
¿Se pueden combatir estas enfermedades con tratamientos naturales? Investigaciones realizadas han revelado el potencial natural de ciertas hojas verdes comestibles que se cosechan mediante hortalizas, en la prevención de problemas gastrointestinales (úlceras, acidez y gases), diabetes, artritis, anemia, reumatismo, insomnio, estreñimiento, gripe, asma, padecimientos ginecológicos, renales, obesidad, colesterol, hipertensión, problemas de visión, entre otros.
La docente-investigadora, Adriana Caballero Roque, escribe el libro titulado ‘Hojas verdes: alimentos saludables’ publicado por primera ocasión por la UNICACH, 2013. Este texto proporciona una valiosa información acerca de las hortalizas de hojas verdes que contienen una gran cantidad de compuestos fitoquímicos, difíciles de encontrar en otros alimentos.
La autora, nacida en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, destaca las características más importantes de éstas hortalizas: son bajos en calorías, bajos en grasas, contienen proteínas, fibra, hierro, magnesio, calcio, vitaminas A y C, ácido fólico y ayudan a disminuir los efectos del envejecimiento celular. El libro ‘Hojas verdes: alimentos saludables’ es un texto informativo con un leguaje formal-sencillo, contiene un glosario con palabras que quizá no forman parte de nuestro repertorio lingüístico, por lo que en este apartado hace las definiciones de los conceptos.