En la UAA se analizan variantes genéticas de bacteria asociada a enfermedades gástricas y presente en 50% de la población

26 de Enero de 2018

En la UAA se analizan variantes genéticas de bacteria asociada a enfermedades gástricas y presente en 50% de la población



• Bacteria Helicobacter pylori se asocia a diferentes tipos de gastritis, úlceras y cáncer gástrico.

• Sin embargo, las condicionantes para detonar dichas enfermedades es aún un reto para la ciencia y la UAA se suma a esta misión.

Cerca del 50 por ciento de la población vive con la bacteria Helicobacter pylori y, aunque no suele presentar molestias, se asocia a enfermedades como gastritis crónica, erosiva, atrófica, úlceras en un 10 por ciento de los individuos con dicho patógeno y en menor proporción con el cáncer gástrico, por lo que se está tratando de identificar los detonantes de estas patologías, esto a través del estudio de sus variantes genéticas en las personas, como en la propia bacteria, así como sus formas de interacción, lo que también representa un reto científico y para el campo clínico.

Por ello, en la Universidad Autónoma de Aguascalientes se realizan investigaciones para identificar las condicionantes genéticas y de interacción entre los individuos y esta bacteria para mejorar diagnósticos y acciones de prevención.

Al respecto, Rodolfo González Segovia, catedrático del departamento de Microbiología y líder de uno de estos estudios científicos, explicó que cuando se descubrió esta bacteria se trató de erradicar, pero en aquellas personas que no habían generado algún síntoma después de tiempo manifestaban síntomas como reflujo, por lo que se ha logrado llegar a plantear que existen condiciones tanto por parte del individuo como de la bacteria, que condicionan el desarrollo de ciertas enfermedades, según su variedad genética.

Ante esta necesidad, los esfuerzos científicos son múltiples alrededor del mundo y la UAA no es la excepción, pues se han desarrollado análisis comparativos de leucocitos (células importantes para la defensa del cuerpo contra microorganismos infecciosos) de grupos de personas con la bacteria, tanto asintomáticas y como de quienes han desarrollado algún cuadro de gastritis o úlceras, y a través de la estimulación con la bacteria, considerando patrones moleculares, se identificó que los leucocitos de las personas que no presentaban molestias generaban una mayor respuesta, por lo que el detonante de ciertas patologías se asocia en parte a características genéticas del individuo.

Por otra parte, también se analizan las variaciones genéticas del Helicobacter pylori, pues esta bacteria genera un vínculo con células gástricas con cierta estructura (de secreción tipo IV); de esta forma, González Segovia ejemplificó que lo anterior es como una jeringa que vierte moléculas bacterianas al interior de la célula gástrica y se observa que dicho patógeno se presenta de diferentes formas, por lo que es indispensable estudiar la relación entre las variantes y ciertos nichos del estómago que detonan enfermedades como gastritis, úlceras e incluso cáncer.

Es así que ahora, un grupo de investigadores de la Autónoma de Aguascalientes, está analizando la respuesta inmunológica que genera ciertos anticuerpos en personas que han desarrollado cáncer gástrico, pues se observa que tal vez ante la defensa que se genera en el cuerpo del individuo, la bacteria Helicobacter pylori busca permanecer más tiempo, alterando células y detonando en cáncer; por lo que se analizará este tipo de respuestas relacionadas con genes particulares del llamado sistema de respuesta adaptativa, que tiene que ver con la respuesta que se genera en el cuerpo de manera específica en defensa de un agente infeccioso.

Cabe mencionar que estos avances en investigación son resultado de la ciencia básica que se desarrolla alrededor del mundo, por lo que González Segovia exhortó a la sociedad a reconocer la importancia de estos trabajos académicos que se generan de manera paulatina y permiten aproximarse a la comprensión de diferentes problemáticas en busca de su solución para mejorar la calidad de vida de la población.