México tiene potencial para desarrollar alimentos funcionales que favorezcan la salud

23 de Octubre de 2019

México tiene potencial para desarrollar alimentos funcionales que favorezcan la salud


En México existe una gran oportunidad para desarrollar alimentos funcionales y nutracéuticos que ayuden a combatir obesidad, diabetes y cáncer; muchos de ellos pueden ser de origen natural, ancestral y herbolario, indicó Luis Antonio Salazar Olivo, director general del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt), en su mensaje de inauguración de la Jornada de Actualización de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.

En el evento se congregaron estudiantes y científicos de Centros Públicos de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) que conforman el Consorcio de Investigación, innovación y Desarrollo de Zonas Áridas (CIIDZA) - CIAD, CIATEJ, COLSAN e IPICYT, así como académicos de la Red Nacional de Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AlFaNutra).

Los asistentes coincidieron en que, al unir la investigación y tecnología en este tipo de alimentos, con apoyo de la reglamentación gubernamental y la participación de especialistas en nutrición, se abre un camino para que el consumidor tenga opciones de tratar enfermedades crónicas degenerativas a través de ellos.

Aarón González Córdova, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y coordinador de la Red AlFaNutra, agregó que el evento es una oportunidad para mostrar avances en investigación y desarrollo tecnológico en alimentos funcionales y nutracéuticos, además de presentar el trabajo que desarrollan los centros de investigación al respecto.

También del CIAD, participó Adrián Hernández Mendoza con el tema: “Alimentos funcionales y nutracéuticos: mito, moda o realidad”, Además, Abraham Wall Medrano, de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, impartió la pláticaa “Dietoterapia antioxidante en cáncer: muchos los llamados y pocos los escogidos”.

En representación del Tecnológico Nacional de México participó Hugo Sergio García Galindo, quien habló los “Lípidos funcionales y sus tendencias actuales”; mientras que, por el Consorcio de Investigación, Innovación y Desarrollo de Zonas Áridas (CIIDZA), expusieron Daniela Joyce Trujillo y Francisco Elihú Bautista Redonda, con “Usos etnobotánicos, nutricionales y medicinales de frutos de las cactáceas” y “Diversidad química y propiedades farmacológicas de la chía mexicana”, respectivamente.

Por parte del Comité organizador de esta jornada intervinieron Abraham Escobedo Moratilla, gerente del CIIDZA, y Daniela Joyce, investigadora del Consorcio, así como Yolanda Leticia López Franco (CIAD) y Gustavo Adolfo González Aguilar, quien, además de profesor del CIAD, es líder de la Red AlfaNutra.