Presenta Director de Ciencias Químicas Segundo Informe de Actividades

13 de Marzo de 2020

Presenta Director de Ciencias Químicas Segundo Informe de Actividades


SALTILLO, Coahuila; 11 de marzo de 2020.

El director de la Facultad de Ciencias Químicas, de la Universidad Autónoma de Coahuila, Gerardo Sosa Santillán, presentó ante el consejo directivo y comunidad universitaria del plantel, su segundo informe de actividades correspondiente al periodo 2019-2020.

En el auditorio del Centro de Investigación e Innovación y Posgrado, asistió el rector de la máxima casa de estudios, Salvador Hernández Vélez, acompañado por el coordinador de Unidad Saltillo, Julio Saucedo Zul, funcionarios de la Unidad Central, alumnos, docentes y directores de Escuelas y Facultades de la Unidad Saltillo.

El Rector en su mensaje, felicitó al director por su desempeño al frente de la Facultad y lo exhortó a seguir trabajando por la calidad académica para formar profesionistas y ciudadanos de bien, a la par que destacó a la institución como un centro generador de conocimiento e innovación, que representa un gran orgullo para la UAdeC por sus aportes científicos en beneficio de la sociedad.

Durante su intervención, Gerardo Sosa Santillán, informó las actividades que se han realizado en materia educativa, científica, cultural, deportiva y de extensión, así como en el uso de los recursos para beneficio de la comunidad estudiantil a través de tres programas educativos, el de Químico, Químico Farmacobiólogo y el de Ingeniería Química.

Este último reconocido cuatro veces consecutivas por el Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería (CACEI); mientras que los cincos programas de posgrado, están consolidados en el Padrón Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del CONACYT; de igual manera la planta docente consolida, en la que el 68 por ciento de sus investigadores, se encuentra en el Sistema Nacional de Investigadores (SNI) y el ingreso de dos maestros a la Academia Mexicana de Ciencias.

Sosa Santillán, dijo que, como resultado del trabajo de investigación entre estudiantes y maestros, se presentaron 12 solicitudes de evaluación de patente ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) y del trabajo colaborativo entre los cuerpos académicos, se publicaron cuatro libros en inglés con el tópico de la ciencia y tecnología en los alimentos.

En el tema de vinculación, el director informó sobre la colaboración con empresas de la iniciativa privada como Grupo Fagro S.A de C.V, Indigo Alimentos e Innovación S.A de C.V, Networking MW S. de R.L de C.V y Onnae S. de R.L de C.V, para la realización de proyectos científicos y prácticas profesionales; además, se organizaron eventos estudiantiles con el objetivo de difundir los trabajos de investigación, así como para captar a posibles aspirantes para los posgrados.

Sosa Santillán agradeció a su equipo de trabajo por realizar una labor conjunta, que ha dado como resultado alcanzar las metas planeadas en proyectos que favorecen a los estudiantes y maestros en el ámbito personal y científico.