Se realizó el congreso de ciencias agropecuarias y de los alimentos de la UAA

16 de Octubre de 2017

Se realizó el congreso de ciencias agropecuarias y de los alimentos de la UAA


• Rector de la UAA impartió conferencia sobre el panorama internacional del agua.

Tras inaugurar los trabajos del Congreso de Ciencias Agropecuarias y de los Alimentos de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, el rector Francisco Javier Avelar González reconoció como necesario que nuestro país emprenda acciones para buscar unificar esfuerzos entre distintas disciplinas para fortalecer al campo mexicano, la soberanía alimentaria, la salud pública, así como una economía sustentable y sostenible.

Avelar González expuso que los estudiantes del Centro de Ciencias Agropecuarias (CCA) de la UAA tienen el deber de trabajar para producir alimentos suficientes, de calidad, mediante procesos sustentables; de esta manera, al momento de egresar, apoyar con su labor a los retos de este siglo XXI, por lo que destacó la realización de eventos de actualización continua como este Congreso.

Por último, manifestó como positivo el inicio de estos trabajos que beneficiarán a la formación de los estudiantes de las carreras de Ingeniero Agrónomo, Ingeniería Agroindustrial, así como Medicina Veterinaria y Zootécnia, con un contenido pertinente que permitirá a los universitarios conocer a fondo las temáticas actuales en cada una de sus áreas de conocimiento.

En su momento, Raúl Ortiz Martínez, decano del CCA, señaló que el 50% de nuestro país se encuentra en situación de pobreza y el 10% en pobreza extrema, lo cual refleja que una inmensa mayoría del país tiene un acceso precario a la alimentación, por lo que esta problemática representa una asignatura pendiente para unir esfuerzos entre la academia, el estado y sociedad en general.

Ortiz Martínez explicó que durante los trabajos de este Congreso participaron egresados del Centro de Ciencias Agropecuarias que ahora son empresarios o investigadores exitosos, quienes impartieron conferencias magistrales sobre temas como agroindustria, tendencias de la agricultura, investigación científica en el sector de la medicina veterinaria, producción de compostas y hortalizas, diseño de sistemas de riesgo, por mencionar algunos.

Cabe mencionar que durante los trabajos de este Congreso, el rector de la UAA impartió una conferencia magistral sobre el panorama internacional del agua, en la cual expuso que se estima que hay 250 millones de casos anuales de enfermedad relacionadas con baja calidad del agua en el mundo, que tienen que ver con parasitosis, toxicidad, malaria, dengue, entre otras.

Finalmente, Avelar González señaló que, a nivel mundial a lo largo de los últimos siglos se han mejorado las condiciones sanitarias e higiénicas, gracias a lo cual el 85% de la población mundial tiene un acceso garantizado a fuentes de agua segura, aunque aún existen regiones de Asia y África en las que hay un rezago en este aspecto; mientras que, en el caso de México, existen comunidades en las que el agua potable no está presente, por lo que se requieren mayores esfuerzos.