Crean Politecnicos botana libre de calorías y rica en proteína y fibra

27 de Julio de 2010

Crean Politecnicos botana libre de calorías y rica en proteína y fibra

Alumnos del Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboraron una botana en forma de totopo que puede consumirse como comida rápida y, al mismo tiempo, contribuye a enriquecer la dieta diaria por su alto contenido en proteínas y fibra, debido a su fórmula a base de carne de pavo, avena, maíz y zanahoria.

Karen Azucena Flores Urbán, Yazmín Idalia García Bonilla, Angélica Yazmín Mejía Salazar, Raquel Andrea Chávez Torres, Mariana Escobedo Rendón, Daniel Cisneros Rendón y Francisco Loyola Reyes, estudiantes de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del IPN, fueron los creadores del proyecto.

Flores Urbán señaló que eligieron carne de pavo para elaborar la botana pues es una importante fuente de proteínas y su contenido de grasa es muy bajo y tienen un mayor aprovechamiento cuando se mezclan con cereales como el maíz y la avena y al agregarse la zanahoria se logra una mejor digestión.

La alumna de octavo semestre de la carrera de Ingeniería Bioquímica destacó que en seis meses estandarizaron la fórmula y el sabor de la botana, e invirtieron un tiempo similar para múltiples pruebas con el fin de determinar el grosor y las temperaturas idóneas. “Los primeros intentos para elaborar la botana no tuvieron éxito; los puntos críticos fueron establecer el grosor adecuado y la temperatura a la que sería sometida, para no correr el riesgo de quemar el producto y que pierda sus propiedades”, explicó.